Другие статьи по темам: эндокринолог, диетолог

Диетотерапия представляет собой систему организации питания и применения пищевых продуктов с целью оздоровления организма.

Разработкой диетотерапии занимается врач-диетолог. Схема лечения зависит от возраста пациента, наличия заболеваний и особенностей их лечения и состояния больного. 

Диетотерапия организуется по следующим принципам:

  • Энергетическая ценность съеденного должна соотноситься с энергозатратами пациента;
  • Лечебное питание должно обеспечивать пациента необходимыми питательными веществами;
  • Питание должно оставлять легкое чувство насыщения;
  • Лечебное питание должно быть разнообразным и удовлетворять вкусы пациента;
  • Лечебное питание должно подвергаться соответствующей термической обработке, сохраняя при этом питательные свойства продуктов;
  • Кушать необходимо регулярно, при этом режим питания выстраивается индивидуально и определяется самим заболеванием и особенностями его протекания, личностными особенностями пациента, и режимом его труда и отдыха.

Диетотерапия основывается на 2-х принципах:

  1. Элементная диетотерапия, в основе которой лежит разработка индивидуальной диеты для каждого больного и указание показателей пищевого рациона
  2. Диетная система, в основе которой назначение уже разработанной диеты. Лечебное питание по данному принципу, имеет набор из 15 лечебных диет и их варианты. Остановимся на основных.
  • Диета №1 рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического и острого гастрита в период ремиссии. Как правило, при этой диете рекомендуют отварные блюда, рассыпчатые каши.
  • Диета №2 назначается при хронических и острых гастритах, энтеритах, колитах, на период выздоровления. В этой диете присутствуют блюда, которые быстро перевариваются, не раздражают слизистую желудка.
  • Диета №3 рекомендуется при хронических заболеваниях кишечника, сопровождаемых запорами. Эта диета содержит большое количество свежих овощей, кисломолочной продукции, которые стимулируют моторику кишечника.
  • Диета №4 показана при острых заболеваниях и обострениях хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей. В эту диету входят блюда протертые, жидкие, вареные или паровые.
  • Диета №5 рекомендуется при гепатитах, холециститах, циррозе печени, желченокаменной болезни. Продукты отваривают и запекают, протирают овощи и мясо.
  • Диета №6 назначается при подагре и мочекаменной болезни. Диета богата овощами, молочными продуктами и обильным питьем.
  • Диета №7 показана при остром и хроническом нефрите, почечной недостаточности. Еду готовят без соли, уменьшают количество жидкости, мясо и рыбу отваривают.
  • Диета №8 рекомендуется при ожирении. Пищу готовят отварную, печеную с уменьшенным содержанием соли и воды.
  • Диета №9 показана для больных сахарным диабетом. В этой диете исключены сахар и сладкие продукты, но присутствуют легкоусвояемые углеводы и жиры.
  • Диета №10 рекомендуется пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями при недостаточности кровообращения. Диета подразумевает ограничение соли и потребляемой жидкости. Мясо и рыбу отваривают.
  • Диета №11 назначается при туберкулезе, пониженной массе тела, истощении. Пища показана с большой энергетической ценностью, богатой белками, витаминами, кальцием и железом. 
  • Диета №12 показана пациентам в период восстановления работы нервной системы. В столе этой диеты исключены алкоголь, кофе, острая и жареная пища, а в большем количестве присутствует бобовые, печень, молочная продукция.
  • Диета №13 рекомендуется при острых инфекционных заболеваниях. Диета содержит легкоусвояемые продукты. Исключены жирные, соленые и долго перевариваемые блюда. Пищу отваривают или готовят на пару.
  • Диета №14 назначается при мочекаменной болезни. В диете преобладают хлебобулочные, мучные изделия, крупы, мясо и рыба. 
  • Диета №15 показана при различных заболеваниях, не затрагивающих пищеварительный тракт, а так же в период восстановления. В данной диете предусмотрено обычное питание здорового человека, но витамины добавляют в увеличенном количестве. Исключают острое и тяжелые продукты.

Данные диеты служат основой для составления плана лечебного питания врачами-диетологами. Следует отметить, что диетотерапия может применяться и как основной метод лечения, так и служить дополнением к другим методам. 

Будьте внимательны к своему здоровью, приходите в клинику "Семейная" в Туле! Современное оборудование и квалифицированный персонал помогут вам справиться с любой проблемой!

Чтобы уточнить цены на прием специалиста или другие вопросы пройдите по ссылкам ниже