Врач, который практикует в данном разделе медицины, называется «пульмонологом».
Как правило, пульмонолог наблюдает и лечит пациентов с хроническим повреждением лёгких и бронхов, но к нему обращаются и при затяжном течении острого заболевания, например, при долгом кашле после перенесенной ОРВИ, ведь очень часто при воспалительных заболеваниях, вызванных сезонными вирусами и присоединившейся к ним бактериальной флорой, повреждаются не только верхние, но и нижние дыхательные пути – трахея, бронхи, лёгкие. Лечением таких болезней, чаще всего, занимаются терапевт или врач общей практики.
Симптомы, при которых стоит обратиться к пульмонологу:
- одышка;
- эпизоды удушья;
- свисты при дыхании;
- длительный или необычный кашель;
- боль, связанная с дыханием.
Иногда, несмотря на проводимое лечение, жалобы сохраняются или даже выраженность симптомов нарастает. Тогда пациента направляют к врачу-пульмонологу. Кроме того, консультация пульмонолога требуется людям, страдающим аллергией, имеющим контакт с угольной, асбестовой или иной пылью, с другими раздражающими веществами, курильщикам.
Непосредственные причины хронических заболеваний нижних дыхательных путей не во всех случаях известны, но исследования показывают, что провоцирующими почти всегда являются вышеуказанные факторы и, при некоторых болезнях, имеет значение наследственная предрасположенность.
Важность своевременного обследования и правильного лечения при любых проблемах с дыханием невозможно переоценить. Хронические заболевания нижних дыхательных путей без лечения и профилактики очень быстро нарушают жизнь человека: меняется обычная активность, ухудшается ночной сон. Хотя повреждение легких, бронхов невозможно обратить вспять, лечение, лекарства и корректировка образа жизни могут помочь научиться справляться с ним более эффективно.
Диагностика
Обследование при подобных симптомах включает в себя осмотр врача, который изучит ваши жалобы, изучит историю заболевания и вашей жизни, проведет осмотр: выслушает дыхание, измерит уровень насыщения крови с помощью специального прибора.
Затем врач, при необходимости, направит вас на инструментальную и лабораторную диагностику.
Наиболее часто назначаемое инструментальное обследование — это:
- рентгенография и КТ органов грудной клетки;
- исследование функции внешнего дыхания;
- анализ мокроты;
- иные лабораторные тесты, например, общий анализ крови или тесты на аллергию, на наличие признаков инфекции.
Относительно реже требуется УЗИ. В некоторых ситуациях установить диагноз нельзя без проведения эндоскопии бронхов, которая позволяет не только увидеть изменения строения бронхиального дерева, состояния слизистой бронхов, но обнаружить и удалить инородное тело, взять биопсию из подозрительного участка или отделяемое для дальнейшего исследования.
Лечение
В зависимости от особенностей характера заболевания назначаемое врачом лечение направлено на:
- уничтожение возбудителя заболевания (антибиотики, противогрибковые, противопаразитарные препараты),
- уменьшение воспаления и улучшение бронхиальной проводимости (ингаляционные гормоны, препараты, расширяющие бронхи и уменьшающие выраженность аллергических реакций),
- улучшение отделения мокроты или же, напротив, подавление кашлевого рефлекса.
Также для ускорения выздоровления и / или замедления прогрессирования болезни обычно рекомендуется внести изменения в образ жизни, если он не оптимальный, добавить ЛФК в привычную физическую активность, конечно, с учётом особенностей заболевания.
К НАМ НА ПРИЕМ