Онкология – наука о раке, его диагностике, лечении и профилактике.
Врач, который практикует в этом направлении, называется «онколог».
Рак – это собирательное название множества заболеваний, в основе которых лежит образование аномальных клеток, которые бесконтрольно делятся и способны проникать в здоровые ткани организма и разрушать их. Рак часто способен распространяться по всему телу (метастазировать). Он является второй ведущий причиной смертности в мире. Однако показатели выживаемости при многих видах рака улучшаются благодаря совершенствованию методов медицинской помощи.
Врачи-онкологи сегодня чаще всего специализируются на заболеваниях конкретных органов и систем: молочных желез, женской и мужской половой системы, почек и мочевыводящих путей, ЛОР-органов, легких, желудочно-кишечного тракта, кожи, системы кроветворения и других.
Симптомы, при которых стоит обратиться к онкологу:
- немотивированная потеря веса;
- увеличение лимфоузлов без признаков инфекции, особенно в надключичной и паховой области;
- длительное повышение температуры без известной причины;
- образования молочных желез, уплотнение кожи молочных желез по типу апельсиновой корки;
- втяжение сосков;
- примесь крови в моче без боли;
- образования и уплотнения в мошонке;
- запоры у пациентов старше 50 лет, в том числе сменяющиеся диареей;
- быстрый рост родимых пятен, их асимметрия или изменение цвета;
- наличие рака у кого-то из близких родственников.
Онкологические заболевания известны человечеству с древности.
Самые ранние известные описания рака датируются несколькими папирусами из Древнего Египта, в которых упоминаются опухоли молочной железы.
Гиппократ, знаменитый греческий врач, описал несколько видов рака, впервые используя термин «carcinos» (по-гречески «краб», позже при заимствовании в латынь это слово стало обозначать и «рак»), из-за внешнего вида среза твердой злокачественной опухоли, которую он изучал.
В позднее Средневековье и эпоху Возрождения с популяризацией метода анатомического исследования тел умерших людей для установления причины смерти начали развиваться и теории о раке.
Диагностика
При подозрении на онкологическое заболевания врач любой специальности направляет пациента на прием к онкологу. Объем обследования зависит от локализации заболевания и на первом этапе может включать обычные общеклинические и биохимические лабораторные тесты, рентгенологическое обследование, различные виды УЗИ, эндоскопические методы диагностики. При выявлении подозрительного образования потребуется провести его биопсию – взять образец клеток или ткани, чтобы провести гистологическое исследование (иногда – и иммуногистохимическое, молекулярно-генетическое исследования для определения возможности провести таргетную терапию или иммунотерапию).
При подтверждении диагноза в зависимости от локализации и стадии опухоли, общего состояния пациента врачи смогут подобрать подходящую схему лечения.
Химиотерапия – использование лекарственных препаратов, которые уничтожают клетки опухоли и останавливают ее рост. Лечение обычно проводится курсами. К сожалению, химиопрепараты влияют и на здоровые клетки, поэтому нередко вызывают такие побочные эффекты, как слабость, выпадение волос, тошнота и рвота, нарушение стула и т.д. Онколог предупредит о них и посоветует, что лучше предпринять в том или ином случае.
Таргентная (молекулярно-нацеленная) терапия – отдельный точечный вариант химиотерапии, когда препарат нацелен на конкретную «мишень» раковой клетки, которые можно обнаружить с помощью иммуногистохимического исследования.
Иммунотерапия – один из самых современных методов лечения, который основан на активации иммунной системы пациента, необходимой для обнаружения и уничтожения клеток опухоли.
Гормональная терапия – вариант лечения опухолей, на рост которых могут влиять гормоны (например, рак молочной железы, эндометрия, предстательной железы и другие).
Лучевая терапия (радиотерапия) - это метод лечения рака, при котором для уничтожения раковых клеток используется ионизирующее излучение. Чаще всего, используется дистанционная терапия, когда источник излучения находится на расстоянии от пациента, а пучки излучения направлены прямо на опухоль. Возможна и системная радиотерапия, когда препараты, содержащие радиоактивные изотопы, вводятся внутривенно или принимаются внутрь. Так же, как и химиотерапия, лучевая терапия влияет и на здоровые клетки, но они способны восстанавливаться.
Хирургическое лечение – это удаление опухоли и иногда окружающих ее тканей (например, лимфатических узлов) во время операции.
Рациональное профилактическое обследование позволяет обнаружить заболевание на ранней стадии.
Для мужчин
- Определение простатспецифического антигена (ПСА) с возраста 45 лет раз в 2 года, если у отца или брата есть рак простаты, выявленный ранее 65 лет. Необходимость тестирования остальных пациентов дискутабельна, стоит обсудить преимущества со специалистом.
Для женщин
- Мазок по Папаниколау с 21 года каждые 3 года до 65 лет, по результатам мазка – кольпоскопия. С 30 лет допускается обследование раз в 5 лет, если одновременно проводится анализ на вирус папиломы человка (ВПЧ).
- Маммография с возраста 45-50 лет каждые 1-2 года до 75 лет. Если у мамы или сестры есть рак груди - тестирование на мутации в генах BRSA1 и BRSA2.
Для мужчин и женщин
- Низкодозовое КТ органов грудной клетки курящим пациентам старше 55 ежегодно.
- Колоноскопия с возраста 50 лет каждые 10 лет или кал на скрытую кровь каждые 2 года. Если рак толстой кишки есть у близкого родственника – колоноскопия с возраста 40 лет каждые 5 лет или за 10 лет до возраста выявления рака у этого родственника.
В сети наших клиник создан «Центр иммунной и таргетной терапии», где пациенты могут получить онкологическую помощь как в дневном, так и в круглосуточном стационаре. Мы проводим химиотерапию, иммунную и тагретную терапию, в том числе по ОМС.
К НАМ НА ПРИЕМ